lab_sr

Знакомьтесь: "ЗДЕСЬ" и "СЕЙЧАС"


Повторенье мать ученья, но и прибежище для лентяев :)

«Мы заложники своих страхов. Жена спешит домой, боясь ревности супруга. Супруг боится, чтобы жена не увидела, как он идёт от работы к метро вместе со своей сотрудницей.

Дети боятся родителей, родители боятся того, чтобы дети чего-нибудь не натворили.

Бизнесмены боятся своих конкурентов, рэкетиров, налоговой инспекции, падения курса акций, правительства и законотворцев; домохозяйки — электроприборов, сантехников, отбеливателя и пропустить любимый телесериал.

Мужчина боится оконфузиться перед партнёршей; женщина боится, что мужчина предпочтёт ей другую.

Врачи побаиваются своих пациентов, пациенты — врачей. Продавцы боятся скандальных покупателей, покупатели — хамоватых продавцов.

Все всего боятся, и не надо говорить, что я преувеличиваю! Страх, сидящий в каждом из нас, настолько велик, что его можно только не заметить, но преувеличить его никак нельзя при всем желании.

Но ведь все эти страхи не более чем “фантазии на заданную тему”. Будущее ещё не наступило, но оно уже успело испортить нам настоящее. Мы постоянно думаем о неудачах прошлого и побаиваемся, что это повторится с нами вновь.

Мы уже не замечаем собственных тревог (правда, некоторые ещё как замечают!), мы с ними свыклись. Для нас психологический стресс уже стал допингом, мы без него не можем.

Хорошо же мы устроились, ничего не скажешь! Желающие могут продолжать в том же духе. Но вы-то, я надеюсь, не собираетесь губить своё здоровье, а главное — лишать себя счастья жить по-человечески?

Если мы не разворачиваем время на прошлое и будущее, а живём “здесь и сейчас”, то мы не испытываем тревог и эмоционального дискомфорта. Чтобы расстроиться или испугаться, надо выпасть из “здесь и сейчас”, развернуть прошлое и будущее — вспомнить плохое и подумать о плохом — только тогда страх станет возможным.

Поэтому, чтобы не испытывать страхов, нужно научиться быть “здесь и сейчас”».

(Цитата из книги «Счастлив по собственному желанию»)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.