lab_sr

Categories:

АДОВО ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Так получилось, что у меня ушло некое время на то, чтобы “забыть” свои эмоциональные реакции на выражение “коллективный дебил”, которое служило “основанием” для мотивирования отказа нам в институции референдума.

Скажу одно: такое - не забывается.

Напомню, что моей реакцией защиты от приятия данного ярлыка к нынешнему(?) состоянию социума было отыскание содержательного синонима. И таким, по моему мнению, тождеством выступило понятие

“коллективная компетенция”.

Так в случае с “дебилом” мы имеем диагноз равнозначный приговору, но воспользовавшись термином “компетенция” становится возможным отыскать некую часть явления, что послужит если и не светом надежды, то определённой толикой самооправдания. Согласитесь, градусник (отношения “больше-меньше”) всяко лучше констатации “аллес капут”.

Но так я всего лишь стряхнул от себя эмоциональную составляющую. Пригорело же у меня лишь теперь, когда я полез в словарь синонимов русского языка.

Определённо, что выражение “коллективный дебил” констатирует об отсутствии у масс нечто важного. Но вот об отсутствии чего? - Не смею отказать вам в удовольствии совершить своё собственное открытие, всего-лишь заглянув в словарь синонимов слова “компетенция”!..


Ну а я — продолжу.

Возникшие разногласия между мной и Сергеем Леонидовичем sl_lopatnikov в вопросе оценки способностей электората, смею предположить, опираются на различное содержательное наполнение представлений о таком социальном институте, как рассматриваемый нами референдум.

И если С.Л. Лопатников, повторюсь - по моей гипотезе, представляет институт референдума как студенческий зачёт, на котором масса населения должна совместно отыскать верный ответ на (например, экономическую) задачку, которую ей ставит правящая элита, 

то мне, лично, видится институт референдума как способ формирования договорённостей меж собой для огромных масс совершенно различных людей.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня фактически запрещены референдумы по инициативам самих граждан. Ведь если подобное когда-нибудь станет возможным и законодательно, и реализовано практически, то

“двое” смогут встретиться и договориться навалять “третьему”. А пока… Пока “третий” смеётся, называя первых “двух” дебилами.

Но нет никаких оснований считать, что подобное положение вещей вечное, политической системе вполне возможно постучать в её дно.


СТОП! А разве у вас есть компетенция ВЛАСТЬ договариваться друг с другом?..


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.