lab_sr

Category:

ВСЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО


... замечу, то, как ты парируешь в комментах (почти что всегда, хотя не считая меня, впрочем, иногда считая), это, как говорил классик:
— Щито дэлат, щито дэлат будэм?
— Зауидоват будэм.

arhipolemos 

А ведь не секрет ):

«В 1977 году Ли Росс опубликовал свою работу, ставшую самой цитируемой статьёй по социальной психологии: “Интуитивный психолог и его недостатки: искажения в процессе атрибуции”.

В этой статье он объяснил, почему все мы считаем себя “психологами”, и почему почти всегда ошибаемся в этих своих “психологических прозрениях и догадках”. Всему виной особенность нашего мышления, которую Ли Росс назвал “фундаментальной ошибкой атрибуции”.

Понятие “атрибутирования” означает приписывание другому человеку неких внутренних качеств – “хороший”, “глупый”, “добрый”, “бессовестный”, “внимательный”, “чуткий”, “наглый” и т.д.

И когда нам надо объяснить себе тот или иной поступок человека, мы уверены, что причина именно в том, “какой он”. Впрочем, тут есть хитрость: дело в том, что мы наблюдаем поведение наших знакомых в одних и тех же ситуациях, а потому и считаем себя гениями предсказаний.

Но это вовсе не результат нашей успешности как “интуитивных психологов”, а просто повторяющийся цикл. Единственный корректный вывод, который мы можем из этого сделать, таков: в одних и тех же обстоятельствах человек ведёт себя одним и тем же образом.

Если же вы обнаружите своего знакомого в радикально иных обстоятельствах, вы, основываясь лишь на ваших представлениях о его “сущности”, не сможете предсказать, что он сделает и как поступит.

Вам только кажется, что вы его “знаете” – что он, например, “честный”, “уступчивый”, “ответственный” или, например, “слабохарактерный”. Как только изменятся обстоятельства, это ваше “знание” превратится в глиняные черепки.

Потому что он вообще не “такой”, а ещё точнее – он никакой. Все мы, и мы с вами тоже, никакие. Мы можем сколько угодно описывать себя, но в реальных ситуациях будем действовать “по ситуации”, а вовсе не по зову своих “внутренних качеств”.⠀

Нельзя представить себе себя в обстоятельствах, в которых вы никогда не были – на войне, тюрьме, под бременем огромных финансовых долгов, наркотической зависимости, смерти близкого и т.д. (если вы в них не были, конечно). Нам кажется, что мы знаем, как будем себя вести. Но это лишь иллюзия». / Из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.