lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Category:

СУДЬБА ПРОТЕСТА

Пенсионный протест - ёк,

- подытожили лидеры движения “Суть времени” и… Однако, будет уже с СВ, активистам которой начальством озвучены новые цели и задачи, а значит и думать им опять станется некогда. Предлагаю лучше, пользуясь случаем, стать на время социальными патологоанатомами и провести публичное вскрытие представившегося, пока тот ещё окончательно не окоченел в нашей вечно короткой памяти…


Говоря о протесте мы можем выделить три основные “группы по интересам”: власть; лидеры и/или организаторы протестных мероприятий (ЛОМ-ы протеста); и масса граждан, скажем прямо, “рассерженных горожан”, чьё негодование и служит энергией для всего механизма. Есть и четвёртая самая многочисленная группа - зрители протеста, коя в силу своей удалённости, разобщённости или же каких иных жизненных обстоятельств наблюдает за процессом дистанционно, т.с. через экраны своих гаджетов.

Полагаю, каждый читатель уже смог самоопределиться в предложенной классификации, а потому приступим к вскрытию!

1. Власть

Власти от институции протеста обычно одно требуется - заземление энергии гражданского негодования и народной ненависти, снижение критического уровня пассионарности, выпуск пара в свисток - слив протеста.

Гипотетически, конечно, существует и иная возможность использования протестной энергии, т.с. с КПД большим нуля, для власти, ес-но, для реальной, тайной власти. Нет теоретического запрета на использование протеста реальной властью с целью радикальной смены элит, представляющих власть публичную. И есть немалая вероятность, что именно этот случай известен в истории как, например, Великий Октябрь.

Инструментами же власти в реализации её целей могут выступать как ЛОМ-ы протеста, так и из числа “рассерженных горожан”, за толику малую.

2. ЛОМ-ы протеста

Случаи работ на подряде у власть имущих мы уже упомянули, а потому остановимся лишь на собственных целях, кои могут перед собой ставить протестные активисты. И такая цель, имеющая под собой рациональное объяснение, а не мотивацию религиозного или идеологического сумасшедшего фанатика, возможна только одна:

решение “вопроса о власти” к своей или же к выгоде своего заказчика.

Решением указанного вопроса является вхождение во власть, что в свою очередь осуществляется либо через выборные механизмы в сроки, установленные законодательством, либо через т.н. оранжевые “революции”, люстрацию прежнего правящего класса и внеочередные выборы новой управляющей элиты, либо через восстание и силовой захват власти.

Соответственно, любые протестные мероприятия - это своеобразный кастинг, где ЛОМ-ы лицами торгуют, а массы носом воротят (вы же всерьёз не полагаете восстание за протестное мероприятие? Если только не типа Минина и Пожарского, что из трёх “либо” вообще-то более на оранжевую “революцию” смахивает.)

3. Масса

Смею предположить, что негодующий действиями правящего класса гражданин никогда своей мотивацией участия в протестном действе не ставит цель присмотреть себе нового кандидата на очередные выборы. Но вновь и вновь он оказывается вовлечённым в эти на словах - протестные акции, а на деле - предвыборные показы. Так чем же завлекают “рассерженных горожан” на протестные, скажем прямо - шоу, их организаторы?

Ловушка всегда одна и та же: мы можем, должны и обязаны высказать в лицо власти своё твёрдое и непреклонное “Нет!” её людоедским решениям.

Чтобы что? Ну… Например, чтобы власть одумалась и отменила своё антинародное решение?

Что здесь стоит особо отметить: например, я за всю свою жизнь выигрывал в лотерею на порядок раз больше, чем слышал о том, что в результате протеста власти шли на попятную. Если честно, то о последнем я и не слышал ни разу, ведь не считать же за победу протеста откладывание или растягивание людоедства во времени?

Конечно, причины глухоты власти - это малочисленность протеста. Лидер СВ так прямо и заявляет, что должна была выйти (вот куда?) вся, он подчёркивает - вся страна, чтобы власти одумались в своё время и не стали убивать СССР! Но у нас есть таки несознательные граждане, которые в это не верят. И не выходят. Вот и. В смысле, весомый аргумент недостаточной численности протеста. Тем паче, что наших на протесте в разы меньше, чем в какой-нибудь Венесуэле или Франции. Вот и не слышит нас власть, а мы в свою очередь и не верим, что способна она на это...

Остаётся лишь с безнадёги наш “бессмысленный и беспощадный”, когда от зашкаливания ненависти ко власти и к своей беспомощности мы начнём друг на друге вымещать своё озверение, ведь других нам в такой ситуации под руку не попадётся - только свои, пусть и из других лагерей или фракций “рассерженных горожан”, ну, или кто из зазевавшихся зрителей “протестного шоу”.

На самом деле,

наш протест настолько малочисленен, что глупо на него тратить своё время. Разве что взялись препарировать очередной его трупик, так дело до конца довести стоит. Ведь будь неприятие пенсионной реформы поистине массовым, а не каким-то бзиком маргинального меньшинства, всем известен способ бить власти по рукам и отменять её людоедские решения. И это - референдум, во всём мире, где граждане - не рабы, пользуются этим институтом и не парятся по поводу возможных майданов, оранжевых революций, восстаний или бунтов, которые в свою очередь могут привести к краху государства и распаду страны. Но то ж - где не рабы!

И в России граждане - не рабы! Вот только законодательство у нас о референдуме какое-то корявое, никак не получается народу инициировать проблемные вопросы. И какой из этого всего вывод?

Вывод:

все - на выборы! Людоедов - не избираем! Выберем достойных! И т.д. и т.п. Вот только не надо, рассерженные горожане, заводить разговор об изменении закона о референдуме. Не надо, а то - у-у-у!.. А ну все бегом на избирательные участки!

Subscribe

  • ГЛАВНЫЙ УЖАС КПРФ

    Свершилось! Увидели свет рекомендации У М Н О Г О Г О Л О С О В А Н И Я. Путин не смог предложить русскому народу ничего…

  • о ТВОИХ агентах

    Пока в одних странах существует всеобщая власть граждан самим инициировать референдумы (и, например, этим инструментом отменять «принятые»…

  • З А К П Р Ф !

    Выборы — ЁК. Не я такой вывод сделал, об этом нам прямо и открыто заявляет всё политическое. КлоВована даже поменяли на взапраВду, ну а шо! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments