lab_sr

Category:

РАЗБОР ПОЛЁТОВ


...широкий фронт против ЕР всегда лучше, чем ничего. СВ выбрало несколько направлений, непонятно почему СВ критикуют, что оно не тянет ещё одно, т.е. ещё и организацию референдумов. Странно, не правда ли? А то, что члены СВ не считают это направление приоритетным, ну, подумали и не считают — и что?

Стихийным бывает лишь негодование граждан по поводу отдельных решений своих избранников. Протест же - это соединение индивидуальных негодований в организованное политическое действие с целью…

“Дело было вечером, делать было нечего” - этот вариант, что с целью потусить, давайте сразу вынесем за скобки, но взглянем на номенклатуру рациональных целей, которые могут быть достигнуты с использованием протеста:

а) принуждение властей к недопущению либо отмене решения, принятого ранее;
б) формирование толпы для легитимизации вооружённого восстания (гос.переворота);
в) формирование толпы для организации “беспорядков” и гос.переворота её силами;
г) пиар-акция непосредственно самих претендентов на выборные должности;
д) утилизация активных проявлений негодования граждан (т.н. “слив” протеста);
е) трансформация протестной активности через демонстрацию неэффективности законного протеста в явку на выборы и таким образом легитимизацию режима.

Напомню, коль кто подзабыл: мы исследуем все возможные цели, что в принципе могут достигаться с использованием протеста. Кем достигаться? - вот правильный и уместный вопрос. Естественно, речь об организаторах этого самого протеста.

Вернее - о манипуляторах. Ответьте себе - отдавали ли вы себе отчёт о целях протестных акций, в которых вы участвовали лично? О целях митингов, шествий, ваших “живых” подписей, обращений, пикетов и т.д. и т.п.?

И М И Т А Ц И Я   Б О Р Ь Б Ы  - 

вот что такое протест без понимания “образа победы” в вашей борьбе, без осознания результата, которого стремитесь достигнуть. Однако манипуляторы, организующие протест, не спешат раскрывать свои цели перед вовлекаемыми гражданами. Манипуляторы справедливо считают, что толпе достаточно скармливать общие, бессодержательные фразы. Например, что целью протеста является “борьба против пенсионной реформы”, равно как и “борьба за отмену пенсионной реформы”.

Кто-то не согласен с тем, что я называю организаторов протеста манипуляторами? - Проверьте себя сами - назовите тот глагол, что должен был случиться со властью, в результате чего власть бы изменила своё решение. Непременно запишите себе это слово где-нибудь! Чтоб не забыть.

Но вернёмся к ранее предложенной номенклатуре пользования протестом. Полагаю, многие смогли самостоятельно в ней увидеть две группы - два принципиально отличающихся типа пользования протестом.

Первый тип пользования протестом подразумевает его организацию так называемыми охранителями. Соответственно и цели, достигаемые таким протестом, являются охранительскими. Пять стадий горя, о которых писала Кюблер-Росс: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие - сравните с тем, что происходило и происходит на фронтах так называемой “борьбы против пенсионной реформы”. 

Но глупо и неэффективно вот просто так стравливать пар народного негодования в свисток. Можно и уже придуманы такие протестные механизмы, КПД - внимание! - для власти которых больше нуля. “Просто протест” первого типа - это банальный слив протеста. “Умный протест” первого типа - это трансформация негодования в гражданскую активность на выборах: вы должны будете прийти на избирательные участки и… принять тщетность вашего протеста против пенсионной реформы. Ну а то, что выборы эти будут самыми честными за всю историю не только России, но и всего Человечества, так под эту задачу уже заточены отдельные организации, ранее стоявшие по разные стороны линии фронта. Так что можете не сомневаться!

Итак, к первому типу пользования протестом относятся пункты г), д) и е). Но рассмотрим также и второй тип пользования законным протестом. Его технологии сокрыты под литерами б), в) и г). [Не удивляйтесь, технология “г” - двойного назначения!]

Второй тип пользования протестом носит множество литературных эпитетов, от “бессмысленного и беспощадного” и до “революционной ситуации”. Но во всех случаях это банальная претензия манипуляторов, простите, организаторов протеста на смену персон власти или же на смену марионеток во власти. Да, бывают случаи, когда технологии слива протеста уже не срабатывают, вследствие чего могут и головы “полететь”. На “местном” уровне. “Эх, Сталина на них нет!™©” - название этой протестной технологии.

Ну а теперь пора вытаскивать бумажечку, где вы слово записали. Тот глагол, что я чуть выше просил не забыть. Признаюсь, я провёл недо-социологическое исследование, лишённое всякой репрезентативности. Среди знакомой молодежи. Напугать - вот то слово, что целью протеста они, наивные, мнят.  Но тож — молодёжь, а не организаторы законного протеста!

Такое вот “лучше, чем ничего” из заглавной цитаты. Кто-то ещё остался верящим в искренность “непонятно”, сказанного там же? - Дайте знать, напишу продолжение.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.