lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Category:

ФАС-КЛАСС


Ни для кого не секрет, что “классовое сознание спит”. В связи с этим будет справедливым полюбопытствовать: безотносительно конкретного класса, а известны ли истории случаи бодрствования классового сознания? Тогда кто, как и для чего его смог разбудить? Что стало результатом пробуждения классового сознания и в чём это находило своё выражение? Почему (для чего), кем и каким способом оно снова было погружено в царство Морфея?

Согласитесь, для человека, допускающего наличие в марксистской классовой теории рационального зерна, это не праздные вопросы. Те, кто измененное состояние сознания класса полагает за метафору, за эдакое красное словцо Красного проекта, вполне довольствуются “Балладой о политическом недосыпе”. Другое же дело, если сознание у класса - это гипотеза.

Ни для кого не секрет и то, что коммунистический проект, в лице его представляющих марксистских и пролетарских организаций и партий, уж как второй век подряд взыскивает это самое измененное состояние сознания у класса. Почему и/или зачем? Для чего коммунистическим партиям необходим класс, да ещё и с измененным состоянием сознания? ЗАЧЕМ?

Значит - гипотеза. Был бы признателен начётчикам от марксизма за подходящие разъясняющие цитаты. Нет, правда! Со своей орбиты понимания вижу лишь две рациональные идеи, дающие хоть какое-то объяснение:

1. Предназначением, миссией, сверх-целью существования коммунистических партий является пробуждение сознания у класса, который в свою очередь явится очередным, следующим за коммунистическими партиями, этапом становления коммунистического проекта.

2. Существуют задачи, непосильные для решения коммунистическим партиям. Соответственно, гипотеза заключается в том, что такие задачи могут разрешаться лишь только классом, для чего последний использует своё собственное сознание.

Оба варианта этого непрекращающегося поиска сознания в классе явственно говорит мне, что

класс "для себя" НЕ РАВЕН коммунистической партии.

Класс "для себя",

он же класс, обладающий и использующий собственное сознание,

он же пролетариат,

он же субъект социальной революции,

он же субъект нового, иного типа, нежели коммунистическая партия,

он же гипотеза, взысканию которой был посвящён Манифест [для!] Коммунистической партии.

Партия - думает. До сих пор. Основной вопрос этих дум - “вместо” или “вместе”? Но в обоих случаях речь уже идёт о формах собственной субъектности класса, что равнозначно искомому “пробуждению” классового сознания. Канули уже те времена, когда как той собаке, которая все знает и понимает, а сказать не может, можно было командовать “Фас!” (нем. fassen).

Пора бы уже и определиться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments