lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Categories:

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (III)

Лишь спустя десятилетие после десяти дней, которые потрясли мир, Октябрьское вооружённое восстание 17-го стало официально именоваться Великой Октябрьской социалистической революцией. Уже только один этот факт предлагает нам увидеть в революции, вообще, как революцию политическую, так  и революцию социальную. И сейчас я предлагаю сфокусировать внимание на первой по порядку - на политической революции.


Политическая революция не разрешает социальных противоречий, её основной вопрос - вопрос о власти. Но дабы избавиться от флёра и пиетета к этому “вожделенному” слову власть, предлагаю заменить его на более менее понятное - монополия. У государственной власти уйма монополий - монополия на применение силы, монополия на эмиссию средств платежа (денег; не всегда :) ), монополия на принятие общегосударственных решений, монополия “на демократию” etc.

Обычно под политическими революциями подразумевается перехват контроля над этими монополиями конкурирующей группировкой (партией, классом,.. другим государством). Однако, история знает случаи пусть и кратковременного, но разрушения таких монополий - например, небезызвестная эмиссия доллара как ФРС, так и казначейства США. Этот факт и теоретическая гипотеза позволяют предположить, что политическая революция возможна дух типов:

1) политическая революция, в результате которой происходит перехват контроля над “государственными” монополиями; и

2) политическая революция, в результате которой происходит разрушение властных или одной отдельной “государственной” монополии.

Вопрос, естественно, здесь заключён в субъекте политической революции и целях этого субъекта, разрешающего имеющиеся политические противоречия. Возникнет субъект, целью которого станет разрушение одной или более властных монополий - станет возможна и политическая революция второго типа.

Что такое разрушение монополии? Рассмотрим на примере монополии на инициирование референдумов. По факту - это монополия на определение повестки, на озвучивание проблем, требующих своего разрешения с привлечением суверена - народа, то есть совокупности всех граждан. Сегодня с помощью законодательно выстроенных финансовых, организационных и правовых барьеров эта монополия спрятана под сукно правящим классом - как говорится, ни себе - ни людям, ажно собака на сене. Разрушение же этой монополии явит возможность различным группам и классам нашего социума, числом от двух и более миллионов, принуждать государство проводить референдумы - обеспечивать возможность обращаться с проблемой или предложением напрямую к суверену, минуя институты представительной демократии.

Что означает подобная политическая революция с позиции государственной системы? Фактически - это иституционализация новой ветви власти. В дополнение к уже имеющимся законодательной, исполнительной, судебной etc властям возникнет,

назовём, например, институт плебисцитарной ветви власти,

которой в праве, в возможности и по своему усмотрению смогут воспользоваться любые группы/классы граждан. В том числе это право сохраняется и у правящего класса, он только лишается своей монополии на него.

Институт плебисцитарной ветви власти, или кратко - институт референдума - станет [может стать] местом соединения доселе разрозненных политических сил.

Теоретически станут возможными четыре группы вопросов, выносимых на референдумы: 1) улучшающие “наш” капитализм; 2) его ухудшающие; 3) просто дурь двух миллионов дебилов (те вопросы, что мне не в силах понять); 4) вновь возвращающие страну на путь строительства социализма и социального государства (сам я бы тут “окопался”). Но напомню - всё будет во власти и воли суверена, суда его верховного решения, на нём ответственность. Как впрочем и всегда ;)

Вот только почему-то мне кажется, что одним из первых референдумов, случись политическая революция второго типа, станет разрушение ещё одной монополии власти - монополии на формирование списков в избирательных бюллетенях. На самом деле выборы уже сегодня можно сделать и честными, и - внимание! - свободными (как про них сказано в Конституции). Но это уже другая история…

И вот ещё что. Хочу успокоить всех патриотов Отечества, кои боятся референдумного саморазрушительного безумия суверена. Разрушение монополии не предполагает запрета для власти на участие в референдумах. В бюллетень, вопрос для которого инициируют проплаченные два миллиона агентов госдепа, власть в праве, в силах, в разуме и в обязанности внести вторую - альтернативную - формулировку решения поднятой проблемы, или же предложение для голосования считать референдум несостоявшимся, или же… (ну что я всё подсказываю лучшим умам России! Уж сообразят, чай не лыком шиты) - революция лишь разрушает монополию, а не лишает кого-то разума.

Продолжение следует…

Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ

    РЕВОЛЮЦИЯ — это преображение субъекта политического управления классом в субъект легальной (/государственной) власти.…

  • Н У А Ч О

    СТРАСТИ ПО СУБЪЕКТНОСТИ Я не склонен абсолютно противопоставлять эту ситуацию той, что сложилась в западной науке об…

  • ЛИШЕНИЕ* СУБЪЕКТНОСТИ

    31 октября 1941 г. 31 октября 1961 г. 31 октября 2011 г. СУБЪЕКТ (от лат. subjectus –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments