lab_sr

Categories:

SKIN IN THE GAME


Наверное, это правильно – прощать людям их глупость, безответственность, ограниченность. Но что ждёт этот мир, когда вся эта посредственность станет нормой жизни, которой нельзя ничего противопоставить? Да, у всех есть право на «личное мнение» и даже «на ошибку», но почему страдать и платить за чью-то дурость должны окружающие?

kurpatov_official: 

«Критики восприняли эту книгу неоднозначно. Кто-то упрекает Талеба за концепцию «диктатуры меньшинства», кто-то считает понятие антихрупкости недостаточно фундаментальным, чтобы строить на нём теорию. А общий тон критики, даже если об этом не заявляют прямо: успех вскружил Талебу голову, и он начал перегибать палку. Ну, как знать…

Основной месседж, который Талеб озвучивает в книге – это вопрос ответственности конкретного человека за принятые им решения. Причём, не формальной ответственности, а именно полной, буквально физической – «собственной шкурой».

Возьмите любое бизнес-решение компании – допустим, это какая-то крупная инвестиция, которая закончилась провалом. Кто покроет убытки? Компания в целом, её акционеры, а не менеджер, который принял соответствующее решение.

Но тут, согласитесь, возникает настоящий тупик… Если менеджеры не отвечают собственными деньгами за принятые ими неудачные решения, то они, скорее всего, не усвоят урок, да и биться за достижение поставленной цели будут без особого энтузиазма. С другой стороны, если заставить менеджера расплатиться сполна, то кто из всей их братии решится принять хоть какое-то решение в следующий раз?

Прав был Джон Кеннеди: «У победы тысячи отцов, а поражение – всегда сирота». Если принятое решение приводит к положительным результатам, то количество тех, кто, как оказывается, был «за» тут же стремится к 100%. Если же принятое решение привело к провалу, то «понятно», что все «были против», или, по крайней мере, «сильно не уверены», «сомневались» и т.д. В общем, просто что-то пошло не так.

Сразу скажу, что в книге у Талеба нет простых решений. Но вопрос, на мой взгляд, поставлен правильно: мы всё больше и больше отрываемся от реальности, всё изощреннее страхуемся и всё меньше и меньше задумываемся о последствиях своих действий, что само по себе ведёт к сомнительным последствиям.⠀

Наверное, это правильно – прощать людям их глупость, безответственность, ограниченность. Но что ждёт этот мир, когда вся эта посредственность станет нормой жизни, которой нельзя ничего противопоставить? Да, у всех есть право на «личное мнение» и даже «на ошибку», но почему страдать и платить за чью-то дурость должны окружающие?»


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.