lab_sr

Categories:

П Е Р Е О С М Ы С Л Е Н И Е


или задумка одного интервью, на которое не решилась (пока?) даже организация, запрещённая в Российской Федерации.

В десяти актах.

Акт I. Закавыка

Что есть такое общественно-политическая жизнь в России для рядового её гражданина? Для небезразличных к политике сама такая жизнь уже и есть борьба. 

Среди моих сограждан есть такие, кто ведом мечтой личного обретения политической власти и соответствующих преференций. Есть и те, кто смысл своей жизни видит в охранительстве действующего режима, обосновывая собственную мотивацию вознаграждением, но значительно меньшим, и/или словами о высоких идеалах.

Есть и третьи, кто целью своей борьбы видит необходимость влиять на решения или же бездействие государства (власть имущих, правящего класса, вертикали госуправления etc).

Какую цель преследуют изучающие марксистскую литературу? А те, кто организует марксистские кружки? Какова цель митингов и шествий? И в чём смысл сбора подписей под обращениями? Чего хотят лидеры профсоюзов и что преследуют его рядовые члены? Какова цель забастовок? Зачем нам агитация, пропаганда и даже Газета? Или вот, например, наше участие в выборах… В чём был смысл разговоров о различных референдумах, будь то пенсионный или же “за ответственную власть”?..

Непростая это задача, восхождение от конкретного к абстрактному. Ибо чужая душа - потёмки, а судить более менее уверенно мы можем лишь только о своих мотивах. Однако всё же возможно предположить искомую абстракцию целей политического - и это всегда “вопрос о власти”:

а) вопрос об обретении власти,
б) вопрос о сохранении власти,
в) вопрос о влиянии на власть.

(Крайний анархо-радикальный случай разрушения власти всерьёз рассматривать не предлагаю, поскольку тотально власть неуничтожима, но лишь только может рассыпаться на осколки — осколки, но всё таки власти, равно как и собираться потом в единое целое.)

Какой вопрос решает Революция? :-)

Хорошо. - Какой вопрос решает политическая революция, а какой - социальная революция?

Кстати! Говоря о “власти”, нам стоит не забывать, что существуют законодательная, исполнительная, судебная, четвёртая, пятая - десятая и пр. власти. Например,

власть обязывать государство выносить определённый вопрос на суд суверена.


Продолжение следует...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.