Categories:

BLIND SPOT (II)


Странным образом классики, сочиняя последнюю строку Манифеста Коммунистической партии, не_написали:

пролетарии всех стран, ПРИсоединяйтесь!

Ведь настоящие коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Почему бы им в таком случае прямо не предложить трудящимся присоединиться к коммунистическим и другим рабочим партиям, так сказать, встать под партийные знамёна с их уставами, демократическим централизмом и партвзносами? Но нет же, Маркс и Энгельс вымаливают от компартий совершить доселе истории неведомое - 

СФОРМИРОВАТЬ класс.

Не профсоюз, не общественную организацию, не забастком, не, например, Верховный Совет, фонд, фронт или какую иную мега-партию, но КЛАСС.

С рабочим классом всё понятно - его формирует буржуазия, давая объявления о найме на фабрики и заводы, объединяя людей под крышами производственных помещений и у окошек касс выдачи жалованья. Иные, помимо нужды продажи труда, людские интересы побуждают объединяться во всем известные типы организаций, например, как в те же партии или кружки.

Как мне кажется, задумка, вернее, провидение классиков состояло в необходимости сформировать именно революционный класс, а не просто класс пролетариев, класс трудящихся. И задача эта вовсе не ограничивается привнесением классового пролетарского сознания во всё более широкие массы населения, нет. Определённо, классики понимали необходимость рождения новой формы субъекта исторического и политического действия, который разрешал бы внутреннее противоречие, присущее любым партиям, где исключением не являются и коммунистические и другие рабочие партии, с их институциональной целью - взятие партией политической власти.

Ни я, ни классики и ни кто-то другой не отказывает в праве на существование коммунистическим партиям, генезис которых предполагает их борьбу с другими (в т.ч. и коммунистическими) партиями за обретение собственной политической власти. Однако, поскольку на другие партии надежд нет, Маркс и Энгельс взывает к коммунистическим партиям совершить доселе немыслимое:

не для себя, НО ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО КЛАССА завоевать право на существование в структуре - внимание! - буржуазного общественного устройства. И для этого, для возникновения самой возможности рождения субъекта нового типа, классики обращаются к коммунистическим партиям с призывом ЗАВОЕВАТЬ демократию.

Надеюсь, читатель чувствует разницу между словами “вернуть” и “завоевать”? Вернуть можно ранее утраченное, то что у нас когда-то, до нынешней точки А (см. ч. I) было. Завоевание же равно обретению, которое в свою очередь не исчерпывается одним лишь обладанием. - Не вижу причин ограничивать себя, тем более сегодня, лишь тем, что нам предлагает исторический магазин демократий. Вполне возможно, что для революционного класса будет недостаточно предлагаемого уже известными нам буржуазной и пролетарской демократиями? [А, каково я сказанул?! :-) ]

Маленький, но принципиально важный нюанс. Почему бы классикам не манифестировать призыв к компартиям взять, да и повести за собой революционный класс так сказать “на борьбу”? Но нет же - они говорят о формировании класса, ДЛЯ ЧЕГО, для формирования, и призывают они компартии к завоеванию демократии! - Быть может, революционный класс — это пока ещё лишь потенциал, разлитый в социуме, а неведомая обществу демократия - это среда, именно в которой разрозненные революционные элементы способны консолидироваться, проявляя доселе неведомую субъектность, СТАНОВЯСЬ в этой субъектности господствующим классом, то есть силой, изменяющий вектор движения социума в направление к коммунизму? Вот и подошли мы к этому нюансу ВСЕГО МАНИФЕСТА:

для кого, для кого, в отсутствии пролетариата, в смысле - революционного класса, призывают Маркс и Энгельс коммунистические и другие рабочие партии завоевать демократию?

Мой ответ - не для себя, но ДЛЯ ВСЕХ.

Прямо сейчас, в недрах капиталистической формации, в отдельно взятой стране, ближайшей, первоочередной целью всех настоящих коммунистических и других рабочих партий является ЗАВОЕВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ ДЛЯ ВСЕХ, поскольку это является первым, необходимым и принципиальным шагом революции - шагом, определяющим саму возможность рождения(-ий!) субъекта(-ов?..), который окажется способным (в праве, в силе и в желании /интересе) повести социум из тупика капитализма в справедливое =светлое будущее.

Так давайте уже прямо назовём, чего нам не хватает в нынешней (буржуазной) демократии!


Coming Soon


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.