Category:

ДОРОГА К ДЕМОКРАТИИ


Как убедить людей не вставать на путь к царству свободы - на дорогу познания необходимости? Для этого через Советскую Россию было внедрено изящное решение: путь «длиною в тысячу шагов», где перед человеком всегда стоит задача сделать свой новый первый шаг, что «не есть простой переход, но движение по ступеням, состоящее из многих моментов», был подменён актом выбора, эдаким «квантовым скачком», перемещающим массу человечества из состояния демократии «буржуазной» в настоящую «пролетарскую» демократию.

Чем содержательно отличается буржуазная демократия от пролетарской? А давайте об этом спросим современного школьного ученика, студента ВУЗа, человека, облечённого учёной степенью, или же пенсионера, пожившего в СССР. Предположу, что в лучшем случае ответом будет калейдоскоп из ярлыков, стереотипов и штампов, - таков следует признать итог нашего совместного, империи “зла” и империи “свободы”, пути отчуждения от демократии.

Отчуждения до такой степени, что современный человек уже приучен демократию бояться, ассоциируя её и с железным сапогом и крыльями бомбардировщиков стран - военно-политических противников, и с майданами, разрушениями экономики и самой государственности, и чёрт-те с чем ещё. Только не демократия! - говорит подобным образом запуганное человеческое существо и… И начинает искать, чем заполнить образовавшуюся пустоту: Советы и Советская власть, копное право, диктатура пролетариата, вечевое право, народовластие и т.д. и т.п. Вплоть до суррогатов в виде неведомых и неизвестных нам демократий, подобных liquid democracy, иногда называемой делегативной или даже прямой демократией. Вот только почему-то

людям не хватает независимости и самостоятельности мышления, чтобы признаться самим себе - всё это лишь отдельные фрагменты, осколки одной простой идеи, которую можно выразить тремя степенями необходимости (свободы):

1) Спасибо, но без меня!
2) Не согласитесь ли вы от моего имени и за меня принимать необходимые нам с вами решения?
3)  А вот решения подобных вопросов я никому доверять не намерен!

Три степени свободы - это всеобъёмное пространство выбора, две её степени - мир возможностей становится плоским, ну а одна - словно ось, на которой то ли ты сам, то ли тебя кто-то вертит. Все эти три измерения демократии декларированы в современной Конституции РФ. Вот только

в полной мере реализована первая из перечисленных степеней свободы - всяк гражданин в своей возможности легитимно не участвовать в ныне имеющемся огрызке демократии, при этом скуля о нелегитимности в отношении всех прочих.

Две другие (из всего трёх возможных) степени свободы демократии конституционалисты (государствоведы) именуют как “свободные выборы” и “референдум”. И на этом -

всё. Иного, четвёртого измерения демократии, человечество на сегодня ещё не изобрело, а всё то, что ныне преподносится как “не демократия”, вполне описывается указанными тремя координатами пространства свободы. Вот только

в современной России (за другие государства пусть болит голова их граждан) вторая и третья координата демократии обнулены. Я лишён декларированных Конституцией свободных выборов и возможности инициировать референдумы. И меня совсем не утешает тот факт, что подобное обрезание демократии реализовано с помощью законодательства. - В этом суть системы охранительства политического и(!) экономического режима.

Для меня очевидно, что определяющим условием самой возможности изменения общественно-экономического режима является овладение, завоевание демократии, которая в своём усечённом виде сегодня выступает в роли системы охранительства.

Для меня очевидно, что обретение демократии это дорога из множества ступеней, шагов, которые людям необходимо самостоятельно пройти - познавая и таким образом овладевая недостающими, ныне отчуждёнными от них элементами свободы. Невозможно однажды просто проснуться в царстве свободы. Демократия - это не вопрос осознания, доступный через божественное и/или революционное озарение, но лишь через последовательное и планомерное познание - завоевание и овладение.

То, что демократия - это ключ к овладению, управлению и изменению всей Системы, это ещё полтора века назад поняли Маркс и Энгельс и призвали коммунистов стать авангардом человечества на пути к демократии. Однако первый и он же последний шаг “по дороге к демократии” выразился всего лишь в переименовании буржуазной демократии в пролетарскую. А к чему приводит буржуазная демократия под вывеской “Советской власти” мы хорошо знаем на примере судьбы СССР.

Ошиблись Маркс и Энгельс, посвятив главный призыв своего Манифеста пролетариату, ошиблись, доверившись способности коммунистическим партиям самостоятельно эволюционировать до роли авангарда революционного класса. Видимо, без внешнего, со стороны класса, давления на коммунистические партии, последние, в силу своего буржуазного генезиса, так и будут норовить уводить революционный класс от завоевания демократии для всех, каждый раз скатываясь к завоеванию собственной политической власти и неизбежному своему дегенеративному вырождению.

Вразумление нашего авангарда на путь к демократии - вот первый шаг, вот наша насущная необходимость, требующая своего первоочередного снятия.

Коммунистические и другие пролетарские партии России, вставайте на путь борьбы за завоевание демократии!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.