lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Друзьям и "френдам" - в День СОЛИДАРНОСТИ.
Грозой, позавчерашней, навеяло...
Черновик, для последующей кристаллизации в про-файле)

.

[Spoiler (click to open)]

Представьте себе камень, достаточно большой, чтобы лично вы не могли его поднять. Представили?


Куда, спрашивается, в этот момент улетучились ваши знания и, надеюсь, умения о рычаге, колесе и подвижном блоке? Человек нынешний способен не то, что бы поднять и переместить в пространстве этот камень с помощью простых механизмов, мы способны этот камень запустить на орбиту... да хоть Марса или же стереть этот камень в… чистую энергию. В той или иной мере каждый ныне живущий человек владеет возможностями оказывать воздействия на большинство известных нам стихий. Например, любой человек, лишь силой своей собственной мысли, способен повлиять на траектории частиц микромира (но правда и то, что у большинства нет возможности воспользоваться соответствующим измерительным оборудованием)).


На всю нашу историю можно взглянуть как на этапы последовательного роста человеческой возможности оказывать воздействие.  На всё, кроме… власти.


(Здесь я вынужден попросить поблажки, но лишь на время Вашего прочтения этого текста полностью: философ может ухмыльнуться, памятуя, что власть - это и есть возможность оказывать воздействие, а физик, как и сведущий в законах мироздания лирик, припомнит ныне именуемое третьим законом Ньютона. Но всё же..))


Власть, этот один из феноменов общества (societas), стоит рассмотреть как:

a) возможность

b) утверждать

c) суждения,

которые, будучи ратифицированы в праве (lex et ius), становятся системообразующими, основанием способов взаимодействия и форм объединения людей.


Например, демократия есть признание права за каждым человеком отказываться от возможности утверждать свои личные суждения в пользу избираемого представителя - лица, которому вверяется право утверждать “собственные” суждения, но “от имени” его избирателей, народонаселения, нации.

Стоит ли говорить о дальнейшем совершенствовании институтов представительства, в т.ч. согласования утверждаемых суждений представителя и его избирателей, ответственности представителей за утвержденные им “собственные” суждения, структур представительства (избираемых органов) и форм объединения избирателей? - Несомненно!


Вместе с тем, за каждым человеком признаётся и его право выбора из двух (более - реже) суждений. Реализация этого права посредством плебисцита (референдума) есть предложение большинству избирателей (народонаселения, нации) взять на себя ответственность в выборе меньшего из двух зол суждения для его последующего утверждения и имплементации.

Стоит ли говорить о дальнейшем совершенствовании института референдума, порядка его инициирования, назначения и проведения, существа вопросов, дозволительных к рассмотрению? - Несомненно!


Несомненно и то, что не очень внимательный читатель порекомендует мне обратиться, например, к “Тринадцати теориям демократии”, по причине… скажем так, личных убеждений: во-первых, история не знает об “успешном” существовании обособленных групп людей, в среде которых не персонифицировалась “власть”, а, во-вторых, иное невозможно “по-определению”, демократический централизм и точка.

Принимая сие как справедливость, вынужден упростить изложение классификации до низшего из возможных уровня: лично Вы



  • имеете возможность оказывать воздействие на выбор лица, которое будет “вправе” определять системообразующие основания общества - утверждать “собственные” суждения как принципы Вашей же жизни;


  • в случае, если Вам будет это предложено, имеете возможность оказывать воздействие на выбор большинством народонаселения суждения, определение сути и существа которого, его утверждение и последующая имплементация остаётся вне Ваших возможностей;


  • не имеете возможности оказывать воздействие на утверждение своих собственных, личных суждений о способах взаимодействия и формах объединения людей, т.е. об устройстве общества (социума).



Ну а на замечание, что каждый имеет право участия в управлении государством и принятии решений, т.е. права быть избранным, то…  Надеюсь, лишь, что Ваш выбор - действительно Ваш, а не навязан Вам т.н. системой (которую некоторые хотят менять)).


Давайте лучше вспомним о камне. Том самом, что в начале текста Вы сами себе придумали и своей придумкой якобы ограничили свои возможности. Но чего проще - взять камушек поменьше (уже есть!), пристроить под оглоблю (уже есть!) и, voila!, - голь на выдумки хитра)


Только вот будет ли называться “это” властью, когда каждый (sic!) будет иметь возможность оказывать воздействие на утверждение своих собственных воззрений, жизненного опыта, убеждений, открытий и озарений - своих суждений об устройстве мира? Каждый!

Когда государство станет… институтом для имплементации решений, которые, с одной стороны, Ваши - личные и собственные, а с другой - явлены большинством?

Когда власть - уже и не власть, а государственный институт, утверждающий и реализующий творения общественного самоуправления, т.е. Народа?


Нет, об управляемой эволюции от homo electorum к Homo Sapiens речь пока не идёт) Возможно и ошибаюсь, но мудрость - возможное следствие мышления, которое, в свою очередь, является в том числе в форме суждений.


Почему человек не машет своими руками как птица своими крыльями? Возможность же есть?) - Так эффективность такого полёта (утверждения усилия) “не слишком” отлична от нуля.


А какова вероятность утверждения Ваших личных суждений о справедливом мире - устройстве общества, в котором Вы живёте и в котором будут жить Ваши дети? Риторически. Возможность мыслить мечтать о “рае на земле” - есть у каждого, воплотить же (утвердить) свои мечты об этом “рае” по-одиночке - такого шанса нет ни у кого.


“Ну и?” (ц)


А собственно и всё, именно так и звучит постановка задачи, которую взялась решить lab_sr: право для всех и каждого - возможность оказывать воздействие по утверждению собственных суждений в основание общества.


Такая вот прикладная инженерно-гуманитарная задачка по пробуждению… мысли и… закрытию “лифтов”.

Один за всех?!)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments