ЗНАТЬ о ПРОФСОЮЗ -ах

...из интервью с Филиппом Мартинесом, Генеральным секретарем Всеобщей конфедерации труда Франции:
— Чем отличаются требования CGT и других профсоюзов к правительству Макрона от требований “желтых жилетов”?
— Сегодня 90% требований “желтых жилетов” совпадают с требованиями, которые выдвигает CGT уже много-много лет. Это четыре аспекта социальной политики. Первое - рост зарплат, социальных минимумов и пенсий. Второе - установление налоговой справедливости, то есть люди с большими доходами должны платить больше налогов, а для людей со скромными доходами налоговый пресс должен быть меньше. Третье - равный доступ жителей страны к здравоохранению, транспорту, образованию, вне зависимости от места проживания. И четвертый аспект - экологический: те, кто загрязняет окружающую среду, а это, как правило, крупные предприятия, должны нести большую ответственность, нежели сейчас. Остальные требования “желтых жилетов” сугубо политические — о взаимодействии народа и избранных им политиков, это уже не профсоюзная тематика.
На днях некто ss69100 разместил у себя перепечатку статьи В.А. Сахно «Немного философии о сути власти в России, или Профсоюзы - голова, они спасут Россию», вот и подумалось, а что за зверь эти самые профсоюзы? Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © своим материалом, отрывок из которого приведен выше, вполне разъясняет нынешнее положение вещей:
«Сегодня большинство требований протестующих совпадают с требованиями, которые выдвигают профсоюзы уже много-много лет.»
— Как скоро «много-много лет» превратятся уже в «много-много-много лет»? Подобная характеристика эффективности профсоюзного (и не только!) протеста, практикуемых методов борьбы может украсить лишь «выдержку» отдельных французских напитков, но не классовое противостояние трудящихся и господ. Кстати,
в указанном противостоянии профсоюзы всё более смахивают на наёмного менеджера одной из сторон непрекращающегося поединка. Вот только какой из них? А пока, пока тот же Париж бурлит на страницах своих газет о ежемесячном вознаграждении упомянутого профсоюзного генсека, то ли 7К евро ему положили, то ли 4К.
«Это четыре аспекта социальной политики. Первое - рост зарплат, социальных минимумов и пенсий...»
— Нет, ни в коем случае! Борьба против пенсионной реформы, за рост пенсий - ни какая это не «сугубо-» политика! Это вопросы социальные, вопросы, с которыми профсоюзы будут носиться ещё «много-много-много лет». Но вот чтоб с конкурентами, с теми же «жёлтыми жилетами» в одном поле попротестовать за общую часть повестки? — Ни-за-что! Мол, а толку)
«Остальные требования «жёлтых жилетов» сугубо политические, это уже не профсоюзная тематика.»
— Обратите особое внимание на сказанное: формы взаимодействия народа и избранных им политиков, их эффективность — это уже не профсоюзная тематика. Задача профсоюзов, как спарринг-менеджера, известна — это «много-много-много лет». Кстати,
а не такая же задача стоит перед современными партиями, щедро финансируемыми из федерального бюджета?
Молчат о «сугубо политических» требованиях «жёлтых жилетов» лидеры профсоюзов, молчат о них политические партии, молчит про то пишущая братия — не желают и думать об изменении форм взаимодействия с народом, стали в глухую молчаливую оборону ради спасения своего, их кормящего «всё» — этого «много-много-много лет»...
R I C
До 17-01-2020 осталось 23 дня.
P.s. Премного за репост и с Наступающим!