ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ДО...
неизбежное.
«Объяснения» служат для оправдания наших страхов, комплексов, неадекватных амбиций, предрассудков, ошибок и закрепляют их намертво. Если мы этого не хотим, то объяснения в своём мышлении надо выявлять и подвергать их жесточайшей обструкции.
Подробнее о сложном в кажущемся простым:
Кто из нас с таким не сталкивался: человек рвёт на груди рубаху: «Я все могу объяснить!», а слушать предлагаемые «объяснения» нет никакого желания.
Да, «объяснения» могут выглядеть логичными, но ведут они нас туда, куда нам, на самом деле, совсем не надо. Итак, три ключевые стратегии этого безумия:
1) ОПРАВДАНИЕ — попытки оправдаться лишь подчеркивают неготовность человека решать возникшую проблему, что, конечно, глупо.
Мы учились оправдываться с детства: страх перед наказанием толкал нас на поиски средств защиты, из которых оправдание подчас казалось единственным.
Теперь мы выросли, а вот эта дурная детская привычка у нас осталась, выдавая тревожных и зависимых типов с головой.
2) РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — когда человек пытается с помощью «доводов разума» объяснить то, что он не в силах понять, или даже не пытается понимать.
Время от времени мы все делаем глупости — или на автоматизме, или под действием эмоций. Но зачем придавать им «логичную» форму? Глупо рационализировать то, что следовало бы принять, забыть и двигаться дальше.
3) ОЦЕНКА И ОБВИНЕНИЯ — слова два, а в сущности, одно и то же. Как оправдать свою ошибку, свою лень или неспособность войти в положение другого человека? Самый простой способ — это обвинить всех во всех смертных грехах, да ещё оценить по всей строгости.
Допустим, нас обидели — мы оскорбились, ответили. Что ж, мы действовали в состоянии аффекта, не сдержались. Плохо это или хорошо, какая теперь разница? Ну, в следующий раз, наверное, подумаем и в драку не полезем.
Но так может рассуждать только зрелый и здравомыслящий человек, большинство же начинает городить огород из «обвинений» и «оценок», самых, так сказать, нелицеприятных.
Ведь что такое здравомыслие? Это способность принять решение, которое минимизирует последствия уже случившейся катастрофы. Если же этого не сделать, то негативные оценки лишь распаляют страсти, превращая всех участников конфликта в перманентных жертв.
«Объяснения» служат для оправдания наших страхов, комплексов, неадекватных амбиций, предрассудков, ошибок и закрепляют их намертво. Если мы этого не хотим, то объяснения в своём мышлении надо выявлять и подвергать их жесточайшей обструкции
[