lab_sr

Categories:

«THE CRISIS OF DEMOCRACY» И ЛОГИКА МАРКСИЗМА

Если вы хотите изменений для себя - в них придётся участвовать, потому что в противном случае изменения будут осуществлены без вас и не в ваших интересах.
—  интернет-мем.

Стенограмма лекции
«Марксистский анализ демократии в капиталистическом обществе».

КАК и ЧТО я в ней расслышал:

1. Неолитическая революция предусматривала переход от присваивающей к производящей экономике и, соответственно, обеспечивалась утверждением рабовладельческого строя, в котором сформировалась особая группа людей, в дальнейшем - класс, концентрирующий в своих руках “власть” - функции насилия и эксплуатации, посредством которых осуществлялось присвоение собственности и накопление богатств.

2. Возникает государство - как институт, как выделение в обществе особой группы людей, облечённых властью - монополией на функции насилия и эксплуатации.

Цель создания государств  - недопуск класса неимущих к принятию решений, что ранее, при общинно-родовом строе, подразумевалось как само собою разумеющееся, естественное право самоуправления.

3. Вся последующая история человечества - это борьба против рабства или, если выразиться другим языком, борьба за завоевание демократии - борьба за освобождение социума от внедрённых в его устроение функций насилия и эксплуатации, то есть борьба за право на самоорганизацию - за право каждого человека принимать участие в решении вопросов общежития социума.

4. Окно возможности для появления демократии открылось с возникновением капитализма, который явил рост числа субъектов экономической эксплуатации, при этом не обладающих властью государственного насилия. Субъекты функции политического насилия, отождествляемые с правящим классом, довольно скоро осознали, что функция насилия вполне может господствовать, не утруждая себя вопросами экономической эксплуатации.

Произошло историческое разделение господства на высшую власть политического насилия и подчинённую ей власть экономическую.

5. Русская присказка “царь хороший - бояре плохие” обрела свою историческую завершённость - три класса, три основные социальные функции, три фундаментальных противоречия:

—  между трудом и капиталом (экономической свободой собственников средств производства);
—  глобальностью капитала и региональностью правящих классов;
—  между трудом и государственным управлением (политическим насилием в интересах класса экономических эксплуататоров).

6. Идея демократии базируется на тезисе о том, что класс трудящихся свои противоречия с классом эксплуататоров может нивелировать опосредованно, через влияние на правящий класс.

7. Идея профсоюзной борьбы исходит из того, что пролетариат способен разрешить все свои проблемы через лобовое столкновение с буржуазией.

8. Идею глобализации лелеют корпорации, прилагая свои усилия к отмиранию государств, стиранию границ и присвоению себе функций насилия, но уже на транснациональном надгосударственным уровне.

9. Идея марксизма, первый блин которой случился в Советской России, основывалась на гипотезе, что лишение буржуазного класса своей экономической основы - собственности на средства производства - посредством передачи этой базы под управление и контроль правящего класса и последующее официальное именование этой собственности общенародной, неизбежно приведёт к руководству в своих решениях правящего класса интересами трудящегося большинства. 

Первый блин вышел табуированным в марксизме концом социализма.

10. Правящий же класс, глядя на непрекращающиеся бесчинства со стороны и пролетариата, и буржуазии, усиливает своё давление на сферу бизнеса, понуждая к скорейшему переходу на шестой техноуклад и зачистке излишнего числа экономических субъектов.

11. Ни профсоюзная борьба, ни глобализация, ни даже марксизм, тем паче шестой техноуклад - всё это не ассоциируется с кризисом. Вот только у демократии проблемы. Спустили на неё всех собак все прочие проекты и учения.

(исходник)

— С чего бы это?..


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.