lab_sr

Categories:

ПРОБУЖДЕНИЕ (2)


Трудно, а некоторые утверждают, что невозможно, дать чёткое определение государства, когда эта форма политической организации имеет такую длинную историю, принимает такое многообразие форм и так часто изменяется. Эти проблемы заставляют сомневаться в дескриптивной истинности и нормативной силе идеи государства. Особый интерес вызывает то, затемняет, фетишизирует или мистифицирует ли идея государства политическую власть...
Источник цитаты. Напр., здесь chitai-gorod.ru/catalog/book/1229523
Источник цитаты. Напр., здесь chitai-gorod.ru/catalog/book/1229523

Значит, «особый интерес»... Тем более стоит пристальней взглянуть на ранее упомянутую дескрипцию наших академических философов:

ГОСУДАРСТВОполитическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения насилия.

— Что? Кем? С помощью кого? Как и с помощью чего?

Признаюсь, идея фикс перепросмотра понимания государства возникла после длительных прений с sl_lopatnikov , который в штыки воспринимает мой взгляд на изучаемый феномен, во-первых, как на людей. Оппонент же педалирует иной аспект: «Государство - это форма организации общества, а не часть общества.»

Небольшая аллюзия: представьте чашку с водой. Всё..) Но если вы видите чашку, моему взору любопытно сокрытое. А именно конструктор и производитель этой чашки, так ловко использующий в своих целях силу тяготения. Кстати, быть может кто из «элиты» прямо сейчас несёт эту чашку с водой к ложу нашего Демиурга.

Вот только Он — не ты.

Тебе воды от элит не дождаться, они другим прислуживают. Тем, кто, например, власть инициировать референдумы имеет...


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.