lab_sr

Categories:

РАЗГОВОР С ЛИЦОМ АНОНИМНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Со-переживая движению “За новый социализм”, слежу на соответствующем ютуб-канале за судьбой репрессированного по политическим мотивам Н.Н.Платошкина. 

Соответственно, нет-нет да и комментарий вверну при случае. За власть граждан, которая может быть всеобщей. Вот, “напросился” на любопытное:

«Вы разбираетесь в социализме?! Серьезно? Наконец-то кто сумеет мне ответить на интересующие вопросы! А то все попадаются те, кто о правильности социализма начинают рассуждать, которые и сформулировать не смогут, что такое социализм вообще и что такое правильный социализм, и где он был когда-то, этот правильный социализм, 

—  Знаете, я ведь не пуп земли, чьими учебниками и трудами зачитываются студенты политэкономии, социологии, политологии etc. Но у меня всегда в распоряжении право поговорить с умным человеком! Т.е. с собой, подведя т.о. промежуточный итог эволюции собственных воззрений. Итак, для меня сегодня всё просто:
капитализм - система государства, призванная обеспечивать краткосрочные и долгосрочные интересы капитала (в подобное определение капитализма влазит даже его определение от Фурсова);
социализм - система государства, призванная обеспечивать краткосрочные и долгосрочные интересы подавляющего большинства членов общества.
Немного сарказма: режим долгого государства Путина стоит на интересах народа нашей страны. По крайней мере, так гласят Конституция и СМИ. Значит ли это ошибочность моих обоих(!) определений? - Нет. Налицо противоречие в устроении политико-правовой системы, обеспечивающее дрейф в сторону (как по мне) интересов капитала (не путать с разношерстной буржуазией). Так вот,
о векторе дрейфа. Социализм, который меня интересует, институционально обеспечивает субъектность общества, предоставляя его членам способ организации и объединения (/соединения) его большинства для явного выражения своих социальных интересов, реализации которых и призвано будет государство. Я о всеобщей власти граждан самим инициировать референдумы, если что.

хочется задать и вам, как  знатоку вопросы:
1.Кто же из теоретиков социализма описал правила социализма и должны ли они быть догмой или должны учитывать диалектику жизни?

— Так получилось, в вопросах теории и практики социализма, равно как и коммунизма, у меня нет неприкасаемых авторитетов. В этом мне помогает знание, что те же Маркс и Ленин были адекватны своему историческому времени, а потому решения, ими открытые, могут и должны дополняться сообразно реалиям и возможностям для сегодняшнего.
Кого я читаю и смотрю сегодня по вопросам социализма? - Это Попов (раньше…) и Бузгалин, Галковский и Кургинян, Купцов и Делягин, Переслегин и Колганов, Светов и Навальный, По настоянию Фурсова сейчас изучаю новую книгу Беляева. Всех, тем паче ненаших, и не упомянуть.

2.В чем же проявилась неправильность социализма в СССР и когда он стал именно таким,  при том, что именно при социализме СССР превратился в Великую ДЕРЖАВУ и вторую экономику мира, которая наивысшего развития человеческого фактора достигла в 1988 году.  

— Неправильность?.. Нет, скорее обстоятельства непреодолимой силы не позволили во времена СССР решить ключевую задачу марксизма - завоевание классом пролетариата, т.е. революционным классом, политической власти. Сегодня я убеждён, что политическая власть пролетариата станет возможна (пусть, в том числе!) посредством новой формы Советской власти, а именно через всеобщую власть граждан самим инициировать референдумы.
Власть граждан легально обязывать своё государство выносить волнующие их вопросы на суд суверена? - Сегодня уже как второй год за это СРАЖАЮТСЯ французские “жёлтые жилеты”. Нет, не слышали? ;)

3.Что главное в социализме? 

— Власть граждан САМИМ определять, что такое социализм, т.е. определять вектор развития своего государства посредством необходимой корректировки политико-правовой надстройки обществ и прямой постановки задач государственному управленческому классу.

4.Вы готовы доказать китайцам, что они строят неправильный социализм? Но предварительно почитайте устав КПК. И в чем его неправильность, если они за 20 лет вывели из под черты бедности 750 миллионов человек, обеспечив их рабочими местами с зарплатой в эквиваленте 700 долларов в месяц не облагаемой подоходным налогом, а также тем, что за 20 лет они увеличили почти в 15 раз количество людей, получающих пенсии, которые выше наших в полтора раза, а остальных пожилых людей, ранее не плативших налоги, они обеспечили пособиями на наши деньги от 4 до 11 тыс.рублей в зависимости от региона. И они смогли при социализме контролировать уплату подоходного налога по прогрессивной шкале. 

— Я не был в Китае. Предлагаете верить СМИ? ;) Что до справедливой иной системы социальной поддержки граждан, есть у меня решение. Но что толку, когда субъект, ныне обладающей монополией на принятие решений, этим вопросом не интересуется? А вот когда эта монополия будет ликвидирована институционально, вот тогда - да, тогда и начнём спор за формулировки референдумов, предлагаемых революционному классу на его суд. Кстати, знаю как ликвидировать монополии на эмиссию государственных денег. Интересуетесь?

5. Знаете ли вы , что существует много разновидностей социализма, но я не нашел существования единого определения, включающего все из них.
Демократический социализм; Революционный социализм; Рыночный социализм; Либертарианский социализм; Зеленый социализм; Христианский социализм; Утопический социализм. Китайский. Корейский, кубинский, ливийский. Советский. И т.д. Был ещё и национал-социализм, вскормленный буржуазией. Для чего?
»

— Люди ИЩУТ РЕШЕНИЕ, пробуют, ошибаются, делают выводы и пробуют вновь. Это нормально. Я предлагаю обратить внимание на ставшую лишь сегодня возможной ВСЕОБЩУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ ГРАЖДАН, реализуемую через ликвидацию монополии государства на принятие обязательных решений (государство лишается монополии, но не обязанности заниматься решениями в своей компетенции). Подобного в России ещё не было. Я считаю, что необходимо попробовать —  

попробовать новую Революцию.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.