lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

ДЕНЬГИ КАК ЛЮБОВЬ

Вам хоть раз в жизни приходилось давать кому-нибудь кусок хлеба - просто так, безвозмездно, даром, из сострадания,из превосходства, из любви? А брать такой хлеб самому?


ВСЕМ,

КТО МНЕ ДОЛЖЕН,

ПОСВЯЩАЕТСЯ.


Странная всё-таки это штука - перемещение богатств от одного человека к другому. И речь даже не о сравнительной функции, инкорпорированной в феномен богатства, - для одних и помянутая выше корочка хлеба уже причина зависти к Буратино, у которого их было аж целых три.


Всуе пусть останутся и отношения между богатствами и потребностями. Сие непотребство и оно должно быть каждым усвоено ещё с молоком матери и под слова Пушкина. Но кто из ныне живущих держал в руках корыто? Да ещё и разбитое!


Что меня действительно интересует, так это взаимоотношения богатства и долга. А посему, для начала, вернёмся к дефинициям первых строк сего текста: один человек (Чел1) передал другому (Чел2) нечто, посредством чего у Чел2 возможна (sic!) и протекает его ЖИЗНЬ.


Суть сего "нечто" непринципиальна: кусок ли это хлеба, стакан водки, новомодная nokia шестой модели, сперматозоид или даже слиток золота, пусть и в форме нового корыта.


И вот в этот самый момент, когда мы ещё не погрязли в нечистотах понятий экономического либерализма, когда мы ещё не опошлили наши взаимоотношения идолопоклонническим - СДЕЛКОЙ, давайте попробуем разглядеть генезис явления, именуемого ДОЛГОМ:


кто из Чел1 и Чел2 и кому должен [условный кусок хлеба уже "передан" от Чел1 к Чел2]?


- никто никому ничего не должен

- Чел2 должен Чел1

- Чел1 должен Чел2

- Чел1 и/или Чел2 должны Чел3

- ФССП всему голова

- Долг есть следствие наличия Совести


Я не буду данный вопрос оформлять в форме опроса. Вопрос этот действительно огромной важности, а может и фундаментально цивилизационный. И мне кажется, что ваше к нему отношение обязательно найдёт отклик в одном или даже нескольких вариантах ответов.


Но вернёмся к реалиям нашей жизни. Согласно Закона [любой страны, IMXO] передача "нечто" от Чел1 к Чел2 является сделкой, в результате которой у Чел2 перед Чел1 возникает долг (в силу Закона). Единственным законным средством погашения этого долга у Чел2 перед Чел1 являются законные средства. Помимо этого у Чел2, как у выгодоприобретателя, возникает долг перед "государством" (Чин1). Помимо этого у Чел1, как у выгодоприобретателя (sic!), возникает долг перед Чин1. А долги нужно и можно "гасить" исключительно законным средством, как, например, "this note is legal tender for all debts, public and private".


[Теперича это и про вас:)

"То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,.."]


Итак:

курс экономики - пройден;

у Чел2 - воспоминания о съеденном хлебе;

у Чел1 - бумажка, именуемая богатством;

у Чин1 - удвоенный В.В.П. и...

... и никто никому ничего не должен?


Но ведь именно так мы и живём. Никто никому ничего не должен. Одни, фанатея от самобичевания пятками себе в грудь, кричат - "Я заплатил налоги! А ну-ка, государство, спляши мне!" Последнее же законно утверждает - "А я заплатило пенсии (зарплаты учителям, врачам etc)!" Все долги погашены и ни у кого долгов нет, а всё благодаря ЭКОНОМИКЕ - круговороту записей "О прощении долгов подателю сего!" (бумажек с записями или же просто - денег).


Всё справедливо: тот, у кого больше всего денег, и есть благо-датель. Очевидно же - чем больше благ ты отдаёшь людям, тем больше у тебя соответствующих записей-подтверждений, банкстеры и олигархи тому пример. С другой стороны все мы видим особо облагодетельствованных: и старых и малых в переходах, на вокзалах, по помойкам с протянутой рукой или картонкой с просьбой о милости на хлебушек или лечение.


Не знаю, кто - как, но я, глядя на последних, да и на всех остальных, которые не зарекаются ни от тюрьмы и ни от сумы, понимаю, что ДОЛЖЕН.


Я ДОЛЖЕН:

- тебе непосредственно, читателю этих строк;

- твоим родителям и предкам;

- твоим детям, внукам, правнукам, родившимся или ещё нет твоим потомкам.


Но что, спрашивается, могу предложить всем вам я, у которого за спиной ничего, кроме долга-то и нет? - ДЕНЬГИ КАК ДОЛГ, - ВАШИ ДЕНЬГИ КАК ВАШ ДОЛГ.


Оговорюсь сразу, понимание и принятие данного предложения возможно при:

1) знании функций денег;

2) готовности влиять на функции денег и их состав с целью конструирования причинно-следственных связей;

3) ... обладании институтом управления государством (например, институтом народного самоуправления. Или, эх... , только Путин!).


Выражаясь в привычных сегодня понятиях я хочу предложить:


- неограниченную верхним потолком кредитную линию;

- кредит по данной линии является беспроцентным;

- кредит предоставляется любому гражданину;

- кредит предоставляется на возвратной основе;

- кредит предоставляется под обязательство уплачивать в его погашение, например, 10% (десять процентов) от всех ежемесячных доходов заёмщика;

- риск непогашения остатка использованной суммы кредита в случае окончательной потери дохода заёмщиком (его смерти, потери гражданства etc) ложится на государство (т.е. на ...))).


Подобные кредитные линии должны быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЦЕЛЕВЫМИ. И начать я предлагаю с кредитной линии "ОБРАЗОВАНИЕ", включающей возможность оплаты всего, начиная от яслей, садика, школы, репетиторов, института, аспирантуры и прочего послевузовского образования - от музыкальных школ и кружков, до курсов кройки и шитья для тех, кому "за". Всё образование становится платным. Но доступность его уже не сможет определяться кошельком.


А далее, далее могут быть кредитные линии "ЗДОРОВЬЕ", "ПЕНСИЯ" и многое другое.


Вот только весь вопрос в долге - может кто-то ещё тебе, мой читатель, помимо меня должен? Просто напомни ему про это:)



ps: особая благодарность всем френдам за мотивирование меня в опросе lab-sr.livejournal.com/60293.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments