С каждым новым погружением в сон мне становится всё труднее вспомнить, для чего же я всё-таки это делал? В назначенный час "Х" я просыпался, вставал, завтракал, наводил марафет и ехал к условленному месту. А затем становился соучастником. Мерзко...
... довольно мерзко было на улице и в тот декабрь март, когда должностное лицо, держащее в руках мой паспорт, сказало бездушно улыбаясь - "Вот здесь! Распишитесь."
- Нет! Что я и помню наверняка, так это то, что именно в этот момент я понял и принял своё решение. - Нет! Таков был мой ответ на предложение соучастия. Нет, - сказал я, забирая свой паспорт и разворачиваясь восвояси. Вот только до сего дня так и не смог вспомнить, для чего же я всё-таки это делал раньше, из раза в раз, из раза в раз.
Нет, с тех памятных пор, в очередной час "Х", я не обхожу условленное место стороной минимум за десять километров. Нынче час "Х" опять назначен на сентябрь. И я приду. И сделаю то, что делал уже дважды. Потому что знаю - для чего.
А вот то, что не помню мотивации из прошлого - гложет. Конечно, можно списать на возрастное, или на юношеский идеализм, можно и на внушаемость, а можно - на привычку. Можно много чего придумать в связи с подобным беспамятством. Вот я, например, в оправдание своей "забывчивости", тешу себя разбитыми осколками своих мечтаний и фантазий. Мол в них, осколках-то, былого не разглядеть. Но всё же:
ДЛЯ ЧЕГО вы раньше участвовали в выборах?