lab_sr

Categories:

СУДЬБА СОВЕТОВ


А вот сейчас на полном серьёзе: давайте станем называть власть Всероссийской политической партии “Единая Россия” - Советской властью!

- Ну а почему нет-то?

Ведь всю известную нам историю СССР Советской властью называли именно власть правящей партии (ВКП(б) / КПСС), а не власть непосредственно самих Советов?

Так чего нам не хватает “до полного счастья”? - Конституционной легализации статуса “руководящего ядра”? Законодательного провозглашения существующей монополии “ЕР” на политическую власть? Соответствующего синонимичного упоминания власти партии господ как власти Советской во всех средствах массового образования и пропаганды? - Я понял!..

Я понял: нам не хватает того, чтобы Всероссийская политическая партия “Единая Россия” назначила очередной единый день для голосования и на избирательных участках нам предложила бюллетени для выборов депутатов в Советы! И тогда сработает наша генетическая память: кто определяет содержание бюллетеня для выборов в Советы - тот и есть самая что ни на есть Советская власть!

Как сейчас “помню” - на дворе 1905 год. Ходоки из РСДРП агитируют в заводских бараках Иваново-Вознесенска, раздавая пролетариату избирательные бюллетени на выборы первого в мире Совета рабочих депутатов. Всего с 1905 по 1907 года большевиками в стране было создано 62 Совета. Так и сегодня, ничего с тех пор не изменилось, - придём в сентябре на избирательный участок и посмотрим, какой на этот раз партия власть имущих господ подготовит нам избирательный бюллетень на выборы депутатов, какие фамилии и партии на этот раз “для нас” впишут и, главное, куда. 

- Стоп!

Неужели никто не заметил откровенного передёргивания? - Уверен, заметили все. Вот только одни своё недоверие соотнесли с историческим временем девятьсот пятого года, другие же категорически не согласились с трактовкой дня сегодняшнего.

Действительно ли, что генезис Советов напрямую связан с волей на то (желанием) какой-либо партии?

- Стоп!!!

Логика дальнейшего развития исторических событий настолько очевидна, что религиозные фанатики реального советизма отказываются верить рациональному предположению (да, гипотезе) о том, что первые Советы были организованы непосредственно самими трудящимися, а значит они - те пролетарии и Иваново-Вознесенска, и других городов РИ - власть имели, власть самим выдвигать своих кандидатов для их участия в выборах депутатов Советов. Религиозный фанатизм не может позволить иного, кроме как инициативы партии большевиков, которая и далее нашла своё отражение в требовании согласования в партийной организации выдвижения кандидата в Советы.

[Де-факто — латинское выражение, означающее нечто действительное, но не закреплённое законом]

Вот я и предполагаю: 17 октября 1905 г. изданием Манифеста об усовершенствовании государственного порядка повелевалось, во-первых, “даровать населению незыблемые основы гражданской  свободы на  началах  действительной неприкосновенности личности,  свободы совести, слова, собраний и союзов.” Вот и начали возникать по стране в том числе и Советы. И для меня совершенно очевидно, что в те времена зарождения политического подданные РИ в массе своей и помыслить не могли о возможности существования “пассивного избирательного права”. Напротив, совершенно естественным было людям самим выдвигать из своего числа своих делегатов и депутатов.

Сегодня в РФ “власть выдвигать” для включения в избирательный бюллетень законодательно монополизирована за парламентскими (власть имущими) партиями. Ситуация, когда граждане сами, своей собственной волей выдвигают кого-либо для участия в выборах, такое сегодня даже помыслить невозможно. Но вот во время рождения Советов, напротив, помыслить иное было совершенно невероятно - вот вы слыхом не слыхивали о том, что такое Совет и зачем он вам, а тут гонец из партии некой пристает с просьбой проголосовать по бюллетеню его партией подготовленному. Разве не странно?

Сегодня такое уже точно не странно. Сегодня в программных документах КПРФ чёрным по белому записано, что народовластие - это когда власть окажется у КПРФ. Не у вас, не у меня, не у всех и каждого, не у народа - мол, глупости всё это, - власть должна принадлежать именно КПРФ, что и будет знаменовать достижение мечты человеческой.

Религиозные сторонники СССР оказываются не способными признать тот факт, что руками партии большевиков была уничтожена де-факто существовавшая в России всеобщая власть, принадлежавшая в том числе и всему классу пролетариата. Другие же приверженцы социализма вынуждены придумывать рациональные тому перехвату власти объяснения.

Я же хочу обратить внимание читателя на следующие факты:

1) всеобщая власть не только возможна, но и она де-факто существовала в истории России довольно продолжительное время;
2) общественная форма собственности на отдельный элемент властного множества может быть настолько естественна для человека и социума, что её обретение может случаться эволюционным путём, а не в результате борьбы;
3) естественное состояние обладания властью всеми и каждым, если таковое существует де-факто, может ускользать от рефлексии данного явления и оказаться незаметным для его утраты по тем или иным причинам;
4) вполне вероятно, что институция господства, как процесс формирования и удержания монополии на власть, развивалась параллельно с обретением социумом отдельных элементов властного множества и, соответственно, последующим отчуждением этого элемента власти из общественной формы “собственности” в частную монополию обладания этой властью.

История становления государства Советов это не столько борьба за власть внутри самой партии большевиков, сколько борьба за власть между партией и трудящимися массами. И это именно тот случай, когда вместе с водой выплеснули и ребенка...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.