lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Разговор о равенстве

Оригинал взят у unv в Разговор о равенстве
Что такое равенство? Вопрос не праздный. Если говорить о равенстве вообще всего, то это термодинамическое равновесие, т.е. смерть. Значит, когда говорят об идее равенства, имеют в виду не математическое и не геометрическое равенство.
Говоря о свободе, равенстве и братстве, имеют в виду равенство сложноорганизованных систем. А наиболее интересный случай подобных систем — это сверхсложные системы, находящияся на пике сложности (и постоянно увеличивающие свою сложность — чтобы оставаться на пике). Подобными сверхсложными системами в известной нам части Вселенной являются люди, а также коллективы людей.

В отношениях сверхсложных систем наблюдается фазовый переход — они не могут познавать друг друга по субъект-объектному принципу, применяемому естественными науками (когда постулируется, что субъект, познающая система, принципиально может познать объект, систему познаваемую) — потому что познаваемая сверхсложная система является самообучающейся и отвечает на попытку познания себя со стороны (скрывается, обманывает, контратакует).

Отсюда рождается гуманитарная проблематика. Чтобы сверхсложная система дала изучать себя, она должна доверять изучающему, а чтобы изучающий мог познать, он должен проникнуться любовью к изучаемому. И любое изучение неотрывно связано с преобразованием изучаемого (что практически аналогично ситуации в квантовой механике).

Так вот, чтобы называться людьми, таким сверхсложным системам необходимо находиться в состоянии паритета по этой самой сверхсложности — только в нём происходит вышеозначенный фазовый переход, связанный с процессом познания, а значит, и преобразования.

Т.е. равенство сверхсложных самообучающихся систем, людей — это равенство в сложности. Но кто-то молод, кто-то стар, кто-то всю жизнь учится, кто-то сибаритствует, а кому-то не повезло и он оторван от мира высокой культуры в силу причин материального плана. Какое уж тут равенство?

И в ситуации, когда для того, чтобы называться людьми, нужно постоянно двигаться вперёд, но движение порождает принципиальную неравномерность, возникает два основных отношения к равенству: равенство отобранных и равенство восходящих.

Можно сказать, что вот есть определённый фильтр на сложность самоорганизации. И те, кто прошёл через фильтр — те молодцы, а те, кто не прошёл — им не повезло. И прошедшие фильтр будут править теми, кто фильтр не прошёл. А в пределе, прошедшие фильтр будут названы сверхлюдьми, а не прошедшие — недолюдьми. И в отношении «недолюдей» будут использованы все аспекты субъект-объектных отношений, включая отбирание всех имеющихся у них на руках ресурсов и оптимизацию их численности. Т.е., проиграв в гонке сложности, они претерпевают обратный фазовый переход — и становятся принципиально познаваемыми и не отличимыми от других сложных, но не сверхсложных систем — животных, растений, бактерий.

А можно сказать, что те, кто находится на более высокой ступени сложности, должны подтягивать до себя остальных, развивать их. И достигать на деле того равенства, которое нарушается в гонке сложности. И компенсируя дисбаланс, обучая и развивая тех, кто отстал, они в результате получают возможность говорить о равенстве и братстве — и о порождённой ими реальной свободе.

Абсолютизация отбора — это путь фашизма. И это путь, ступив на который, нельзя не уничтожить доверие и любовь до конца. Потому как изведя условные 95% всех, кто не прошёл первый фильтр, оставшиеся 5% построят новый фильтр и будут изводить 4,75%, не прошедших новый фильтр. И так до тех пор, пока не останется только один — который погибнет от старости. Неудержимая воля к власти и нежелание поставить хоть что-то выше себя, чтобы позволить другому развиваться рядом, приводят к смерти сложности как таковой.

Абсолютизация коллективного восхождения — это путь коммунизма. Равенство и братство оправданны только тогда, когда есть цель восхождения — преодоление оков этого несовершенного мира. Преодоление неизбежности смерти каждого из людей, преодоление пространств Вселенной, преодоление неизбежности смерти Вселенной как таковой.

Только восходящее человечество способно решить эти проблемы. И если оно хочет решать эти проблемы, то ему необходимо равенство. Равенство в сложности, равенство в восхождении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments