lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

Точка входа (2.01)

[Spoiler (click to open)]

Что есть государство для граждан страны, её населяющих? На этот праздный вопрос предлагаю взглянуть с позиций возможных методов влияния на власть, которая и есть суть государственной системы.


Это, во-первых, институты формирования власти. Среди множества способов формирования власти, известных из истории человечества, современная демократия в ранг священной коровы возводит институт представительства, известный нам по выборам в исполнительную и законодательную ветви власти.


Есть ли пределы совершенствования или нового конструирования способов формирования власти? - Разумеется, таких пределов нет! Но эта тема не является предметом исследования.


Во-вторых, это институты контроля деятельности власти. Но не будь дурой, представительные органы власти вкупе с чиновничьей корпоратократией единственным [публичным] критерием контроля своей деятельности полагают законность устанавливаемых различными государственными органами норм и принимаемых этими органами решений. Таким образом, если смотреть на систему власти как на единое целое, контроль деятельности власти является по сути [внутренним] государственным самоконтролем.


Есть ли потребность в разработке способов внешнего контроля деятельности государственной системы, а также совершенствования и развития внутреннего государственного контроля? - Безусловно, да! Но и эта тема не является предметом исследования.


Существует ли третий метод влияния на власть? Да, однако, этот метод не поддаётся различению человеком, которому внушили непогрешимость принципа системы государственного устройства, при котором от власти требуется лишь неукоснительное соблюдение ею же принимаемого законодательства. Существо третьего метода воздействия на власть сокрыто в наличии [равно как и в отсутствии] способов целеполагания деятельности государства, и, в частности, целеполагания, выдвигаемого непосредственно обществом в лице гражданского большинства.


Преобладающая во всём мире система государственного устройства зиждется на монолитных целеполаганиях, отлитых в букве основного закона, например, - в конституциях. Так было в СССР, так есть в современной Российской Федерации. Всё, что сегодня допускает подобная система для граждан государства, так только прошения к власти о мелких косметических ремонтах - там побелить, там подкрасить, а там плитку вместо асфальта положить. Различные общественные "палаты" и "советы" призваны канализировать потребности и творчество народа в русло разрешённого системой. Это пример воздействия на власть, который носит рекомендательный [т.е. необязательный] характер. Кроме того, система уже четверть века успешно справляется с недопущением обязательных для неё последствий, которые наступили бы, будь проведен какой-либо из обсуждаемых в обществе референдумов. А так - право народа на непосредственное осуществление целеполагания [т.е. власти!] декларировано, и комар носа не подточит.


В нашем обществе уже давно сформировано устойчивое выражение "надо менять систему". Не спорю, надо! Но, читатель, оцени свои личные возможности на участие в таких изменениях. Каков шанс на прижизненное воплощение того, что именно ты считаешь разумным и справедливым в устройстве и деятельности твоего государства? Например, посредством:

- института президентства;

- института парламентаризма;

- института совещательных "общественных палат" и "советов при";

- референдума, как одного из(!) способов непосредственного волеизъявления?


Или ты полагаешь, что народ, единственным способом донесения своего целеполагания до системы, имеет лишь право собственного кровопускания? Или выражением воли народа является всё разрушающий рёв безумной и бессловесной толпы?


Удручает позиция, подразумевающая "изменение системы" как слом старой [конструкции-конституции] и водружение на её место новой [опять же, конституции-клетки].


Разве не очевидна 1) необходимость и 2) возможность такого метода воздействия на систему, как создание работоспособного института прямого влияния на государство со стороны общества? Такого института, который даст возможность обществу вырабатывать управленческие команды для системы [т.е. и для себя, опосредованно], а не тратить отмеренный отдельному человеку срок впустую - на протест и борьбу с антинародным государством. Не систему менять надо, необходима практическая реализация способа, посредством которого общество будет определять и корректировать целеполагания деятельности своего государства.


Ещё раз, как уже отмечалось, - да, необходимо совершенствование института представительства народа в органах власти, да, необходимо создание внешнего, по отношению к власти, и совершенствование внутрисистемного контроля. Но обсуждение этих вопросов уведёт в сторону от магистральной линии исследования. Вопрос стоит так - создание для большинства граждан действенного и всегда имеющегося в распоряжении рычага влияния на вектор развития государства. Рычага если не более, то как минимум равного по возможности влияния на этот вектор по сравнению с возможностями меньшинств, попеременно узурпирующих властные полномочия - право целеполагания вектора развития государства.


Я отдаю себе отчет в том, что имеется достаточное число политиков и людей, решивших в неё попасть, которые за красивыми и правильными словесами скрывают личную корысть и желание монетизировать эту корысть [ненавидимую ими необходимость произнесения этих, для них - лживых, слов] посредством, например, так называемого "персонального социального лифта". С другой стороны, во мне не умирает надежда, что есть и такие люди, желающие построить "лифты", которые вмесят всё общество, а не только "избираемых избранных".


Эй, претенденты на верховную власть во имя нации! Эй, партийные и создающие партии нового типа! Эй, народовольцы, сражающиеся за проведение различных референдумов! Эй, одинокие борцы с коррупцией! Эй.., имущие толику правды в своих лозунгах, разве вам теперь не очевидна платформа для объединения, которая позволит реализовать ваши декларации?


И ещё раз. Задаю себе вопрос - зачем, для чего мы выбираем представителей во власть? Чтобы что? Что бы что они сделали? Пускай... Но контроль над властью, ответственность власти - за что??? А посему выходит, что есть смысл отражённой в устном народном творчестве идеи о "власти народа" - власти над своим настоящим и будущим, власти владения, пользования и распоряжения своим государством, власти целеполагания своей судьбы и исторического предназначения.



ТЕБЕ РЕШАТЬ!!!


Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments