lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

А если кому НЕ НАПЛЕВАТЬ?!!

Как украинцы хотели встретиться с Козьмой Прутковым

>>...

Ю. ПОЛЯКОВ: У нас не работает механизм самоочищения элиты. В нормально сформировавшейся элите люди, которые оказались не чисты на руку, антипатриотами, в хорошем смысле этого слова, оказались люди государственно не дееспособными – я называю это без государственной завитушки в мозгах— они, как океан, себя очищают, или здоровый организм всё это выводит. У нас это не выводится, наша элита страшно зашлакована. В ней мотыляются какие-то странные персонажи 90-х годов, уже много раз попадавшиеся на каких-то махинациях, странных политических демаршах. Иногда мне это напоминает остров погибших кораблей. Они погибли, но стоят, продолжают дымить, но никуда не везут, ничего не делают.

Одна из тем моего нового романа, который будет сейчас на книжной ярмарке в начале сентября представляться «Любовь в эпоху перемен», и одна из тем – описание нынешней элиты, журналисткой, экономической, политической. События происходят в двух временных пластах: 1988 год, разгар перестройки и там тоже анализ того, как это на уровне элит происходило, хотя такого слова не употреблялось — номенклатура называлось, и сегодня. И я хочу сказать, что мой художнический анализ, который не зависит от меня, наводит меня на грустные мысли, ведь я один раз предсказал серьёзный кризис по вине элиты в моих ранних повестях – «ЧП районного масштаба» и «Апофигей», и описанный мной аппарат страну не удержал от развала. Закончив роман, я с грустью взглянул и понял, что та аппаратная болезнь осложнилась большими деньгами – там таких денег не было, а они добавили ещё больше беспринципности, цинизма, нездорового космополитизма, когда в принципе наплевать: где деньги – там и родина. Это губительное для элиты понятие.


С. КОРОЛЁВ: И вывод?


Ю. ПОЛЯКОВ: Вывод я не делаю, поскольку я автор учебников. Вывод сделают читатели, когда прочитают мой роман. Но какая-то моя писательская печёнка сигнализирует мне, что если мы не научимся, не включится механизм самоочищения элиты — это не значит, что надо кого-то сажать, но они должны маргинализироваться. Катайтесь на яхтах, играйте в казино, меняйте любовниц, любовников, но не надо рулить государством, если вам на него наплевать. И не надо нашу систему образования реформировать, если вы предполагаете, что ваши дети будут учиться там.

…>>


Ну а кому не наплевать, для вас - ТОЧКА ВХОДА.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments