lab_sr (lab_sr) wrote,
lab_sr
lab_sr

будущее НАШЕГО будущего

"В последнем счете будущее нашего будущего находится в руках нашего народа"

["Mankind 2000". Ed. by R. Jungk and J. Galtung. Oslo — London, за миг до нашего рождения,
цит. по Э.А.Араб-Оглы "В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба"]


Когда-нибудь, но это уже буду не я, на примере приведенной цитаты станут проверять у нашего будущего понимание основ дифференциального и интегрального исчисления. Так что, школота, - понимайте и любите математику пока сами. А этот текст оставьте читать своим предкам. Если, конечно, вы для них желанные и любимые. Если, конечно, их заботит ваше будущее. Если...





... а вот если вы - уже Вы, да и не просто вы, а Гражданин, обладающий всеми правами, соответствующими этому  статусу, то ответьте себе -  есть ли у вас возможность воспользоваться демократией в её нынешнем виде для строительства будущего вашего будущего? Есть такая возможность? И сколько же раз в своей жизни вы выдвигали своего кандидата на выборы в органы власти? Сколько раз в своей жизни вы выносили проекты вопросов для референдумов? Лично вы, сами, а не телевизор в вашем доме?



Надеюсь, что этот текст читают серьёзные люди. Хотя бы, как минимум, знающие содержание кидалова мошенников, именуемых напёрсточниками. Самому довелось узнать секрет этого лохотрона ещё в юности, от знакомого парнишки, обученного и пользуемого тогда в упомянутых целях серьёзными и авторитетными взрослыми дяденьками.


К чему это я? Да речь всё об этих трёх "напёрстках", под которыми якобы прячется будущее нашего будущего:

- государственное управление;

- местное управление и

- местное самоуправление.

Всё. Футурологический шарик уже там. И на какой стаканчик ставить будем? Полагаю, ваш ответ будет таким же, как ответ костромичей “РПР-ПАРтии "НАродной "Свободы""”) Вот только забыли вы - с кем играете( Но.


Эврика!, - воскликнул я, подобно Архимеду, в ответ на привлетевший в голову табурет. Табурет, на который мы все хотим сесть-почивать, но у которого всего три ножки. Но где же четвёртая?!)


Всё. Это последнее про математику, известную всем нам ещё со школы. Но без этого ну никак. За квадратную матрицу второго порядка разговор. Матрицу, Карл М.! Чего проще - берём данные нам свыше три "напёрстка" и (вос)создаём четвёртую ногу табурета:











государственное

управление

?

местное

управление

местное

самоуправление


Не получилось? Ничего страшного) А если взглянуть вот так:















управление

самоуправление

государственное

государственное

управление

?

местное

местное

управление

местное

самоуправление


Нет? Да и Б-г с ним, с названием то. Какая по-большому счёту разница? Напиши я здесь это название "четвёртой ноги табурета" и всё. Все ваши личные представления об этом, всё, что в вас вложено было от школьной скамьи и до "откровений" Г.Грефа на одном питерском форуме, всё это одномоментно ринулось бы отстаивать свои права. И, поверьте, отстояло бы. Так что все эти "знаки и символы", бесструктурно управляющие нами, оставим на потом. Давайте лучше на миг представим, что всё уже (вос)создано, и "помедитируем" на искомый институт):



1. Обязательность


Вот что такое традиционные институты народовластия (далее - ТрадицИН), как выборы и референдумы? Разве от меня, лично, зависит то, как будут вести себя новые парламентарии? Приду я на выборы или не приду - они обязательно должны состояться. И государство в этом право: потраченные на пропаганду деньги обязательно должны быть матерелизованы в виде новых штанов, протирающихся в выборных креслах. Пусть даже и принудительной явкой, и доставкой на избирательные участки на автобусах, и формированием высокого гражданского самосознания. Как там и за что потом будет голосовать КПРФ, СР, ЛДПР и ЕР (или как там их вновь назовут) - это уже второй вопрос.


Но. Возможно ли, чтобы новый институт народовластия (далее - НовИН) был бы необязательным? Как так? - спросите вы. Да очень просто - пусть НовИН будет правово и технически реализованной возможностью. Возникла необходимость - гражданин возможностью воспользовался, а на нет и, как говорится, суда нет. Пусть непосредственно человек и гражданин, а не ЦИК и ему подобные органы, определяет момент необходимости воспользоваться НовИН. Фантастика?


2. Тайность


ТрадицИН основаны на тайном голосовании. Ты за кого голосовал? - За Путина, ясное дело! И поди потом, предъявляй прах от бюллетеней всенародного голосования за проект конституции, что это не так) Но лучшие люди страны - Президент, депутаты, члены Правительства - лишены подобной возможности тайно отправлять свою власть. Ведь могут!


Полагаю, что НовИН должен быть основан на открытом волеизъявлении. Видеокамеры на избирательных участках, наблюдатели, правильность подсчёта голосов - ерунда, по сравнению с вашей возможностью проверить правильность учёта вашего же собственного волеизъявления. И не только вашего) Фантастика?



3. Периодичность


Архаичные формы реализации ТрадицИН предусматривают строго ограниченный период, подобный единому дню голосования. И это государственный подход, который, в том числе, позволяет оптимизировать затраты на проведение. В том числе и на предвыборную компанию - пропаганду - формирование (манипуляцию) общественного мнения. Чего уж скрывать, люди мы взрослые.


А с другой стороны, НовИН может быть и лишён подобных издержек. В смысле - манипуляций лично вами. Как мы уже решили, НовИН - это возможность. Возможность, доступная 24 часа в сутки все 365 дней в году. Фантастика?


4. Место


ТрадицИН реализованы посредством организации избирательных участков. Да, иногда до которых иначе, чем на автобусе, и не добраться)


В принципе, НовИН может быть реализован и как индивидуальная (персональная) "возможность на дому". Но это только власти Москвы, под предлогом "сокращения" расходов пассажиров, могут впарить приобретение карты "Тройка". Подобное приобретению USB-ключей не должно быть обязательным для граждан. Полагаю, имеющейся сети банкоматов и банковских терминалов для функционирования НовИН более чем предостаточно - и любой полярник, вернувшийся с зимовки, сможет ею воспользоваться. Вставил в терминал символ "электронного рабства", т.е. УЭК, и отправляй свою власть) Фантастика?


5. Деньги


ТрадицИН не было бы, если в соответствующих бюджетах на это не были бы предусмотрены необходимые средства. Иначе бы минфины различных уровней просто не дозволили! Выборы? - нет денег, соответствующий закон не поддерживается. Референдум? - в бюджете нет денег, соответствующий закон не принимается. Ну вы поняли)


НовИН? - какой такой НовИН, кризис на дворе, пояса затягиваем по уже принятым статьям, санкции опять же и т.п.! Так что (пока)) НовИН - это возможность, но возможность за ваши деньги. Вот пришли вы платить за обучение своего ребёнка, что, банк не возьмёт с вас комиссию за платёж? Вот и, вставив УЭК в терминал для волеизъявления, придётся быть готовыми заплатить за проведение соответствующей транзакции. Дутая себестоимость банковской транзакции, например, не так давно была порядка $0,04 (четыре пиндосовских цента, что порядка ТРЁХ РУБЛЕЙ). Да. Вот так, есть власть, что даёт деньги, но может быть и такой, за которую потребуется и платить. Фантастика?


6. Делегирование


У каждого гражданина в ТрадицИН есть право избирать. Может ли человек делегировать это своё право своему представителю? Риторически...

А делегировать своё право волеизъявления на референдуме? Аналогично) ТрадицИН предусматривают лишь одно - делегирование построения настоящего и будущего своего будущего одному из тех, кто перечислен в бюллетене. Шаг в лево и шаг в право считается..)


А почему бы в НовИН не сделать аналогично, а не противоположно ТрадицИН? В том смысле, что предусмотреть возможность делегирования права определять будущее своего будущего? Логично, если будет иметься возможность членам семьи делегировать свои права кому-то одному, родному или знакомому. Или Путину, чем он не Глава чьей-то семьи?)) Фантастика?


7. Суть


Такой ТрадицИН, как выборы, предусматривает выбор тех, кто будет определять будущее вашего будущего (создавать нормы права). Другой ТрадицИН, как референдум, предусматривает определение будущего вашего будущего, но только исключительно из предложенного варианта - "Да" или "Нет".


Задумка НовИН состоит в том, что каждый человек непосредственно, из всего спектра возможного и невозможного сам определяет, формулирует и волеизъявляет то, что станет в последствии нормой права (законом) для всего народа. Фантастика?


Случись так, что большинство населения выскажет в своём волеизъявлении идентичное требование, - и эти слова станут Законом. Фантастика...


Кстати. НовИН мог бы сослужить добрую службу и для совершенствования выборного законодательства и для организации референдумов по старому типу. А там, чем ч-рт не шутит,  глядишь и само проведение выборов и референдумов традиционных приладили бы к этой технологической базе.  



Постскриптум:

Ну и напоследок я просто обязан предложить своим читателям на выбор синюю и красную таблетки. А вы на что ещё рассчитывали в царстве Морфея (др.-греч. Μορφεύς)? Ах, да! Выберете правильную пилюлю - добавлю в друзья, ну а коли неправильную - ваш сон останется непотревоженным. Так что почувствуй себя избранным (англ. The One)!):

Выбор есть всегда!

синяя
8(42.1%)
красная
11(57.9%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →